Pour recommander cette activité à un(e) ami(e), cliquez ici

1 septembre 2023

Vendanges et gourmandises en Champagne – COMPLET

Chers Amis,

Les vendanges, temps fort de l’année vigneronne, engendrent maintes réjouissances et coutumes, qui vont du simple geste symbolique à la fête villageoise, du cortège au festin. A cette occasion, ATC culture club vous propose de partager la vie des vendangeurs et de découvrir quelques caves et autres curiosités de la région.

Ne manquer pas ce voyage convivial et pétillant qui sera réservé aux 20 premiers inscrits.

 

Informations générales

Rendez-vous :

  • Le vendredi 1er septembre, à 11h00 précises La tonnellerie de Champagne, lieu-dit "La Vauvarée, 51220 Hermonville - France

Participation :

  • 496 €, comprenant le logement (2 nuits) en chambre double à l’hôtel Les grains d’Argent à Dizy, le petit déjeuner du dimanche. Les visites guidées : de la tonnellerie de Champagne & dégustation de Champagne au feu de bois, des caves de Canart-Duchêne & Pique-nique champenois, du musée phare de Verzenay (audioguide). Le dîner gastronomique à la table de Kobus. La journée vendanges au domaine Launois, le petit-déjeuner des vignerons et le déjeuner gastronomique au Champagne au château renaissance Le Clos des Cépages, la promenade forestière des Faux de Verzy, la découverte du fort de la Pompelle, le carnet de voyage et les services de votre guide accompagnateur. Et en extra: La magnifique visite des caves crayères de la Maison Pommery et de la fabuleuse Villa Demoiselle de style Art Déco.

Acompte :

  • Veuillez verser un acompte de 250 euros sur le compte n° BE15 0014 2678 5730 d’ATC culture club. Le solde est à régler pour le 1 juin au plus tard.

Divers :

  • Votre acompte sert à payer une avance à l’hôtel et aux différents prestataires
  • Supplément chambre single : 143 €
  • En extra : Entrées + visites guidées de la Maison Pommery & la Villa Demoiselle : 52 €
  • Les vins et le Champagne sont en sus à la Table de Kobus
  • Un co-voiturage est possible cf. Eric au 0477 380 763

Le menu Champenois

Vendredi 1er : Découverte de la dernière tonnellerie de Champagne, pique-nique pétillant et visite des caves de la Maison Canard-Duchêne, l’étonnant musée-phare de Verzenay et en soirée, dîner gastronomique à la table de Kobus.

La tonnellerie de Champagne
Vous lèverez le voile sur l’histoire et le savoir-faire qui se cache derrière cet artisanat français réputé qui s’exporte dans le monde entier. Apprendrez les différentes étapes de fabrication d'un fût, du choix du bois jusqu’à la forme des tonneaux, qui permettront aux vins et spiritueux de développer tous leurs arômes… Une très belle découverte.

La Maison de Champagne Canard-Duchêne
La Maison Canard-Duchêne vous invite à découvrir une partie des anciennes caves du Château de Ludes. Taillées à la main au XIXème siècle, elles s’étendent sur 6 kilomètres et 4 niveaux, entre 12 et 38 mètres de profondeur. En compagnie d’un guide, vous découvrirez les caves de la Maison, son histoire et les étapes de l'élaboration du Champagne… Un pique-nique & visite historique et artistique original.

Le musée phare de Verzenay
Surplombant l'un des plus prestigieux coteaux de la Montagne de Reims, le Phare de Verzenay et son Musée de la Vigne vous invitent à parcourir le monde fascinant du vignoble de Champagne. Grâce aux techniques audiovisuelles et scénographiques les plus modernes, vous découvrirez tous les facteurs indispensables à la naissance du plus célèbre des vins et du haut du phare, vous profiterez du panorama exceptionnel qu'il  procure !

La Table de Kobus
Le décor de la grande salle est typique des plus belles Brasseries Parisiennes 1900. De petites tables en marbre, un superbe comptoir en merisier, de très belles peintures d’époques, rappellent l’ambiance des «Bistrots» chics de la Capitale. En cuisine, le chef Guillaume Bachellez, vous propose une cuisine traditionnelle, des plats aux saveurs variées et raffinées qu’il ne manque pas de diversifier régulièrement afin de faire découvrir les fruits de sa créativité.

Samedi 2 : journée vendanges dans la Côte des Blancs au domaine Launois et déjeuner gastronomique arrosé de Champagne au château… Un moment divin.

Le domaine Launois
Après un traditionnel petit déjeuner vigneron au pressoir, vous participerez à la cueillette des raisins, et au pressurage en dégustant le jus recueilli. Nous prendrons ensuite un repas gastronomique au Champagne servi au château renaissance Le Clos des Cépages. Ambiance garantie !

Dimanche 3 : Les curiosités historiques et typiques de la région : Les Faux de Verzy, le fort de la Pompelle et pour ceux qui en redemandent, les caves de la Maison Pommery et la Villa Demoiselle.

Les Faux de Verzy
Voilà une balade forestière qui ne manquera pas d’attiser la curiosité des promeneurs. Avec plus de 800 faux, la Forêt domaniale de Verzy est la principale réserve mondiale de faux. Les Faux sont des hêtres tortillards de 4 à 5 mètres de haut, une variété de hêtres aux rameaux et branches tortueux et aux formes singulières et dont l'origine reste encore obscure pour les botanistes. Ces arbres spectaculaires à la croissance très lente et à la longévité exceptionnelle, participent grandement à la singularité du Parc naturel régional de la Montagne de Reims.

Le Fort de la Pompelle
Haut-lieu de la défense de Reims et de la première guerre mondiale dans le nord-est de la France, le musée du Fort de la Pompelle présente, à l’aide d’une scénographie entièrement rénovée, les grandes étapes de son histoire, de 1883 à nos jours. L’exceptionnelle collection de casques Friesé, unique au monde, uniformes, objets de la vie quotidienne des soldats immergent le visiteur dans un lieu de mémoire émouvant, où se racontent l’expérience des hommes et la dureté des combats de la Grande Guerre en Champagne.

Facultatif, mais vivement conseillé :  La Maison Pommery et la Villa Demoiselle (14h00)

Unique en Champagne, ce domaine de style élisabéthain a été imaginé et construit par Madame Pommery au XIXe siècle. Au travers de la visite guidée des caves vous pourrez découvrir de magnifiques crayères gallo-romaines à Reims ! Madame Pommery, qui souhaite produire un vin différent, décide d’investir un nouveau lieu qui réunisse les conditions optimales de fabrication. Elle lance en juillet 1868 à Reims le « chantier du siècle » : la métamorphose des crayères en caves. Précédant le goût de ses clients, elle crée le premier champagne brut à connaître un succès commercial, le Pommery Nature 1874, rompant avec la tradition des vins très sucrés. Femme dans un monde d’hommes, elle imprime sa personnalité à ses champagnes. La pureté et la finesse des vins de la maison Pommery partagent toujours ce caractère empreint de féminité.

Exemple unique d'une architecture de transition de l'Art nouveau et Art déco, la Villa Cochet, aujourd’hui Villa Demoiselle, fut construite de 1904 à 1908 d'après les plans de l'architecte Louis Sorel. C’est une demeure de représentation, emblème d’un style architectural et décoratif au service de la Maison de Champagne Vranken. En 2004, Paul-François Vranken acquiert la villa et entreprend des travaux de restauration qui dureront près de cinq ans. Les meilleurs artisans sont sélectionnés afin de lui redonner toute sa splendeur tout en respectant les styles de l'époque. Plongez dans le temps lors d'une visite de la Villa Demoiselle avec dégustation de Champagne Demoiselle ou de Champagne Vranken Diamant.


Les inscriptions pour cet événement ne sont pas encore ouvertes





© 2019 Rallye ATC Culture Club - Chaussée de La Hulpe, 10 - 1000 Bruxelles - info@atc-cultureclub.be - Powered by Crystal Digit